2010年3月7日日曜日

たまねぎを焼いている

昨日はサグラダ・ファミリアの前にたまねぎを焼いている人がある。こんなたまねぎは小さくてちょっと甘いです。カタロニア語でお名前は「calçots」です。一月から三月まで食べることができるカタロニアのおいしい食べ物です。

5 件のコメント:

Bernat Agullo さんのコメント...

どうも!
私もバルセロナ終身の人です!
ベルナットと申します
よろしくお願いします。

日本語勉強してますね。

ぜひkatarunya.netまできてください!

みなで協力しましょう~!

Tomoko さんのコメント...

Hola Paco!
Cuanto tiempo!!

「たまねぎ」は、丸いネギ、onionのことです。スペイン語はcebollaですよね。
「calçots」は、英語でleekと言われてるものですか?
この形のものは、日本では「長ネギ」と呼ばれています。
日本の長ネギとleekは、味はかなり違うのですが・・・
このまえバルセロナに行ったとき、calçotsを食べられませんでした。Que pena!

Francisco さんのコメント...

Gràcies per l'enllaç, Bernat. Bona iniciativa la teva!


智子さん、「calçots」って長ネギではありませんが、丸いネギだけれど、とても小さいネギです。本当においしい野菜ですから、バルセロナへまた行く時、食べなければなりませんね。

M.A. さんのコメント...

カルソッツは見た目日本の群馬の下仁田ねぎに似ていますね。
下仁田ねぎもとても甘いです。味も似ているかもしれません。
¡Quiero comer el calçot!

Francisco さんのコメント...

Akisan, espero de verad que los puedas comer algún día.